『「手作り麦味噌」ワークショップ参加者募集のお知らせ』
おかげさまで定員となりました。ありがとうございます。
また追加の募集などがありましたら改めてfacebookやブログでお知らせさせて頂きます。
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みそ作りのワークショップを以下日程で開催します。作るのは九州などでよく食べられている麦麹を使った麦味噌。こくのある甘めのみそに仕上がります。そのままご飯のお供としても最高ですしみそ汁をはじめとした和食、洋食のアレンジにも。作る量はお一人様約2キロです。
実際に食べられるのは寝かして半年後。みそ作りの後は出来あがったみそをご用意しますので、調理一例としてパン用のディップを作り、ルオントのパンに付けてお茶会もします。先生がスペシャルなお茶もご用意してくれるとの事。
発酵食品である味噌は同じ材料、同じ時に仕込んでも作る人の手の菌や温度、さらには気持ちの入れ方で全然味が違うそうです。面白いですね!自分が漬けた味噌はどんな味になるのか?そんな楽しみもぜひ体感して下さい。味噌は一生食べて行くと思いますので作り方をマスターすれば家計の助けにもなるかもですね(^^)
講師は豆を専門とした料理教室をされている「お豆コロコロの豆教室」の松川佳実さんです。豆の専門家においしい味噌とアレンジの仕方を伝授していただきます。
「手作り麦味噌」ワークショップ
日時 3月29日(日) 14:00〜15:30頃まで
場所 EPISO(福井市北四ツ居1−1−6)
持ち物 エプロン、タッパ(3L)手拭きタオル
参加費 2800円(パン、ドリンク付き)
日時 3月29日(日) 14:00〜15:30頃まで
場所 EPISO(福井市北四ツ居1−1−6)
持ち物 エプロン、タッパ(3L)手拭きタオル
参加費 2800円(パン、ドリンク付き)
お申し込みは以下まで①ご参加人数②お名前③お電話番号をお知らせ下さいませ。定員になり次第締切とさせて頂きます。
①EPISO tel/ 0776-97-9105
②EPISO mail/ info@episo.jp
②EPISO mail/ info@episo.jp
ご不明な点ありましたら何なりとお申し付け下さい。
ご参加お待ちしております!
ご参加お待ちしております!
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